金融學院學術沙龍—第十三期Do BITs Bite? Fresh Evidence from Two Policy Reforms


發佈日期:2024/01/26
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院於2024年1月26日在氹仔校區T320舉辦本學年第十三期學術沙龍。此次研討會由上海海洋大學教授Markus Leibrecht教授主講,宣讲的工作論文題目為 "Do BITs Bite? Fresh Evidence from Two Policy Reforms" 。该文章基於巴西和中國兩項政策改革,重點關注雙邊投資條約(BITs)的好處。巴西最近引入了一種新型BITs,明確排除了ISDS(投資者與國家爭端解決機制)條款。外國直接投資(FDI)經常被視為經濟發展的引擎,而BITs是吸引和推動FDI的一種政策工具。然而,最近BITs面臨著相當多的批評。具體而言,政策制定者擔心它們的好處(對FDI的影響)不足以彌補其成本(由於投資者與國家爭端解決機制(ISDS)而限制政策空間)。通過應用綜合控制方法,该文章发现這些新的BITs無法促進巴西的FDI。相反,中國通過包含廣泛的ISDS條款使其BITs更加有利於投資者。通過双重差分法,该文章證明這些新的BITs吸引了FDI到中國。這些結果與BITs具有吸引和推動FDI的觀點一致,即在包括確保財產權可執行性的ISDS條款的情況下,它們能夠吸引和推動FDI。從政策角度來看,研究結果表明,新興國家應該效仿中國的做法,使BITs更有利於投資者,而不是終止BITs。為了減少潛在成本,在經濟危機情況下需要包括明確的緊急條款以保護政策空間。

Markus Leibrecht教授現任上海海洋大學應用經濟學教授及上海大學MBA教育管理中心。目前其主要研究領域為國際投資協定、投資者與國家爭端解決機制以及它們對跨國企業決策和政府經濟政策的影響等。他在《European Journal of Political Economy》、《Journal of Development Studies》、《Journal of Economic Surveys》、《Journal of Institutional Economics》、《Journal of International Economic Law》、《Marine Policy》、《Public Choice》、《The World Economy》等重要學術期刊發表過多篇論文。

 

在這場學術研討會上,Markus Leibrecht教授與金融學院師生進行了深入的交流,深化了金融學院師生對雙邊投資條約認知。澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增強學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力於為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。我們希望通過學術沙龍這類型學術活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,鼓勵師生間進一步探索和研究學術問題。

 



 
瀏覽次數:391

課程課表
Timetable