研究生學術論文寫作系列指導講座暨第二期研究生學術沙龍


發佈日期:2024/01/31
  • 分享至:

為提升研究生學術論文寫作和發表能力,澳門城市大學金融學院於2024年1月31日在氹仔校區L206舉辦第二期研究生學術沙龍。此次研討會由金融學院鄧林博士主持,彙報人分別為澳門城市大學金融學院博士研究生吳龍生和張玉希。會議點評人淩雲助理教授、張岩助理教授分別對兩位同學的研究情況進行了交流討論。

吳龍生同學的最新工作論文“ESG Disclosure Mandates and Corporate Performance:Evidence from China's ‘Explanation for Non-Disclosure' Requirement”研究了在中國“雙碳”目標背景下,強制披露要求對企業 ESG 表現的影響。本研究利用2013-2021年中國內地非金融類上市公司ESG績效資料,以2016年香港交易所實施“不披露就解釋”要求為准實驗,採用雙重差分模型進行實證研究。研究結果表明,“不披露就解釋”規定使企業的ESG績效得分平均提高了0.57分。機制分析表明,該規則通過抑制企業管理層短視和提高內部控制的品質來促進企業的ESG績效。使用三重差分模型進行的進一步分析表明,“不披露的解釋”要求對重污染行業公司的影響更為明顯。這些發現對於理解強制性ESG資訊披露政策在促進企業綠色轉型和可持續發展方面的作用具有重要意義。研究結果不僅為中國“雙碳”目標的實現提供了實證支持,也為其他國家和地區的政策制定提供了啟示。此外,本研究還揭示了企業如何通過改善管理實踐和加強內部控制來提高其ESG績效。

張玉希同學與澳門城市大學金融學院張偉光教授合作的最新工作論文“Firm Complexity and Trade Credit: Evidence from Textual Analysis”利用基於文本分析的一種新的企業複雜性度量,探討了企業複雜性對貿易信貸的影響。發現貿易信貸隨著企業複雜性的增加而降低,尤其是當供應商採取成本措施、效率措施和風險措施時。這支援了企業複雜性的資訊不對稱理論。其結果對內生性問題、替代變數測量、模型規範和估計方法具有穩健性。該研究有助於理解企業複雜性這一無形資源在貿易信用中的作用,對指導企業決策具有重要的現實意義。

在現場,淩雲博士、張岩博士分別就兩位同學的工作論文進行點評,從選題設計,制度背景、實證策略以及可能的擴展方面對該研究提出了相關建議。現場氣氛活躍,第二期研究生學術沙龍活動在師生深入的交流和熱烈的討論中圓滿結束。

澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增強學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力於為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。希望通過學術沙龍這樣的活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,活躍和加強金融問題研究學者之間的學術交流,鼓勵師生間進一步探索和研究,對提升自主研究和表達的學術能力起到了積極作用。



 
瀏覽次數:329

課程課表
Timetable