金融講座系列[16] 立橋金融講壇【財富管理的澳門視角】


發佈日期:2024/02/22
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院金融講座系列 [16] 今 (2024年2月22日) 於氹仔校區何賢會議中心舉行。本次講座邀請到立橋銀行執行董事兼副行長蔡坤杉及梁金媛分行區域總監為主講嘉賓,其分享主題為 "財富管理的澳門視角"。出席講座的嘉賓有金融學院張偉光院長及鄺婉樺副院長。

蔡坤杉執行董事畢業於日本一橋大學MBA及清華大學五道口金融學院EMBA,獲日本政府青年領導者”獎學金,擁有23年銀行從業經驗,曾在中國農業銀行分行及總行任職18年,先後擔任深圳分行支行行長、總行私人銀行部市場營銷部副總經理、私人銀行部業務管理部總經理等。梁金媛區域總監擁有超過25年銀行零售及企業銷售及管理經驗,曾擔任澳門勞工事務局本地房地產中介人代理牌照課程的培訓導師。

在講座中,蔡坤杉執行董事以財富的創造與分配、澳門財富管理市場、資產配置與財富規劃及澳門銀行業四個維度進行分享。關於財富的創造與分配,蔡坤杉執行董事指出近年來,隨著人工智能技術的快速發展,以ChatGPT為代表的AI生成內容(AIGC, AI Generated Content)已成為熱門話題。這項技術擁有強大的迭代進化速度,從過去作為"產業輔助"的角色發展為催生新產業的重要驅動力量,為社會創造了巨大的財富和就業機會。目前,AIGC技術不僅在文字和圖像領域取得了重大突破,還在AI生成影片方面取得了令人矚目的進展。這項技術的發展持續推動各行業的創新,並為企業和個人帶來了更多商機和收益。 

蔡執行董事指出,澳門的財富管理市場呈現出多樣化且富有創新性,為投資者提供了更為廣泛的選擇與發展機會。近年來,澳門的財富管理市場蓬勃發展,吸引了眾多國際金融機構紛紛進駐。澳門的金融機構包括保險、證劵、基金及銀行,為客戶提供多樣且高度專業的金融產品和服務。蔡執行董事介紹了澳門的多種保險產品,包括人壽、財產、疾病醫療、教育、養老醫療、重疾險、儲蓄、壽險、高端醫療等多種保險產品。保險機構還推出特色保險產品,如保單融資貸款,讓客戶利用保單現金價值獲得貸款。在證券市場方面,澳門涵蓋了股票、債券、混合型基金、ETF等多元的證券產品,同時推出月供股票、孖展融資和股票挂鈎投資等特色產品。而在基金領域,投資者可選擇股票型基金、債券基金、混合型基金和貨幣基金,澳門的基金市場持續成長,為投資者提供更多優質的投資選擇。在銀行業務方面,澳門的銀行提供全方位的存款、貸款、投資和外匯交易服務,同時推出外匯孖展、黃金儲蓄和債券融資等特色金融產品。這豐富多樣的金融工具不僅滿足客戶的多元需求,更進一步促進了澳門財富管理市場的健康發展。

在接下來的講座中,蔡執行董事深入探討了資產配置的重要性。他指出,資產配置應根據不同風險偏好和財富規劃,以智慧的投資方式實現財富增值和保值目標。對個人或家庭而言,成功的資產配置需考慮多種因素,如風險承受能力、收入水平、財務目標等,同時要關注全球經濟環境的變化。投資顧問和金融機構在此扮演著關鍵角色,能夠根據個人或家庭的具體情況,制定專屬的資產配置和財富規劃方案,協助實現財務目標,降低風險,獲得最大化的收益。蔡執行董事更詳細說明了資產配置的整體邏輯,首先要獲得風險收益比最優的大類資產組合,其後在各類資產中優選前列的投顧、產品獲得超額收益,最後動態調整,持續優化投資組合。

蔡執行董事強調了澳門銀行業在全球化進程中的變革和挑戰。憑藉其優越的地理位置和多元化的金融文化,澳門已經成為國際金融市場不可或缺的一部分。立橋金融集團和立橋銀行作為關鍵參與者,透過多元的金融服務和跨境布局,充分展現了澳門銀行業在迎接國際挑戰方面的強大實力。

講座結束後,同學們熱情提問有關澳門財富管理市場的問題,蔡坤杉執行董事耐心解答。金融學院再次感謝蔡執行董事精彩的分析和經驗分享。這場講座不僅讓同學更深入了解資產配置和財富規劃,也激發了對金融知識的興趣。同學們獲益匪淺,並表示期待參與下一場金融講座。



 
瀏覽次數:143

課程課表
Timetable