金融講座系列[17]【綠色金融的實踐與思考】


發佈日期:2024/02/29
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院金融講座系列 [17] 2024229在氹仔校區何賢會議中心舉行。本次講座邀請到中國建設銀行股份有限公司澳門分行姜薇副行長為主講嘉賓,其分享主題聚焦於“綠色金融的實踐與思考”出席講座的嘉賓包括金融學院張偉光院長及鄺婉樺副院長。

姜副行長在中國建設銀行總行工作超過二十年,長期從事央企及大中型客戶的項目融資及授信管理工作,在澳門分行工作七年,主要負責對公客戶信貸融資:包括跨境國際業務、港澳市場融資業務,以及金融市場業務等等。

姜副行長從綠色金融的概念著手,解析綠色金融所涵蓋的範疇,並強調其在支持綠色產業發展的不可或缺性。她介紹了中國雙碳目標及ESG(環境、社會、公司治理)評價體系,並指出綠色金融是為實現碳中和目標而籌措資金的手段,而ESG體系則是一套從非財務角度衡量企業是否可持續發展的指標體系,是當今全球的一種潮流,強調企業從單純追求自身利益到追求社會責任最大化。 
 
 
在談及綠色金融產品的發展時,姜副行長強調綠色金融產品和普通金融產品本質相同,都是融資工具,但特別之處在於綠色金融是定向碳中和相關的產業和項目。常見的綠色金融產品包括綠色信貸、綠色債券、綠色保險、綠色基金、綠色股權投資、碳金融、永續金融產品等。其中,她特別提到綠色信貸和綠色債券在綠色金融融資中佔有絕對比重。
 
 
在講座的後半部分,姜副行長深入探討綠色金融在全球、中國、大灣區和澳門的發展。 她分享了中國綠色金融的跨越式發展,包括建立了“國內統一、國際接軌的綠色金融標準,推動綠色金融業務不斷創新,使得產品工具和市場體系愈發豐富。中國成為了全球綠色信貸投放規模最大的國家,擁有全球最大的碳市場。對於大灣區的綠色金融實踐,她強調政策的引領作用。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》明確了大灣區綠色發展的理念、重點城市綠色金融發展定位,並對重點綠色金融工作做了安排部署。目前,大灣區內地城市的綠色貸款和綠色債券也呈現顯著增長。而在澳門,綠色金融發展仍處起步階段,她建議政府有針對性地培養綠色金融人才、活躍綠色債券和金融交易市場及搭建更廣泛的綠色金融平台,以促進綠色金融在澳門的發展
 
 
在討論綠色金融發展過程中所面對的挑戰與機遇時,姜副行長表示,從國家層級而言,雙碳目標是破中待立、著眼未來的轉型策略,也是中國和已開發國家最容易達成合作對話的機制之一。然而,雙碳目標對中國經濟發展是產生壓力的。綠色項目、綠色產業投資週期長、資金需求大、報酬率低,銀行作為營利企業缺乏做綠色專案的內生驅動力。但綠色金融資產作為中長期均衡避險的理想選擇,從分散資產組合策略角度,銀行發展綠色金融業務有合理性和必要性。
 
 

目前,綠色金融項目發展仍存在不足,金融機構會在融資申請前對企業的綠色環境績效進行評估,但在信貸投放後,金融機構缺少持續追蹤和監控,資訊取得存在一定的滯後性,對企業“漂綠行為難以把控。姜副行長建議創建金融市場與環保市場的資訊共享機制,如建立企業的綠色評級制度,金融機構透過定時查詢專業的綠色評級結論來判斷該企業及項目是否依然綠色。

姜副行長的詳細分享讓澳城大師生對綠色金融有了更全面和深入的理解,學習到綠色金融實踐和應用上所面臨的挑戰和機遇,學生們對澳門在這一領域的潛在發展充滿期待。姜副行長的精彩演講為學生提供了許多啟發,學生們紛紛表示受益匪淺,並期待未來金融講座系列的更多精彩分享。澳門城市大學金融學院衷心感謝姜副行長的分享。金融學院將繼續舉辦此類型的活動,與企業深度合作,加強金融理論和實務專業的結合,共同培養現代金融人才。

 
 


 
瀏覽次數:147

課程課表
Timetable