金融講座系列[19] 【從澳門社保制度看養老規劃】


發佈日期:2024/03/22
  • 分享至:

 

澳門城市大學金融學院金融講座系列[19] 2024314日在氹仔校區何賢會議中心舉行。本次講座邀請到中國人壽(海外)股份有限公司澳門分公司施能鵬個人代理部培訓經理為主講嘉賓,其分享主題為從澳門社保制度看養老規劃。出席講座的嘉賓包括中國人壽保險(海外)股份有限公司澳門分公司陳志輝個人代理部負責人、金朝輝高級分行經理、澳門城市大學金融學院張偉光院長及鄺婉樺副院長。

 

 

中國人壽(海外)股份有限公司澳門分公司施能鵬個人代理部培訓經理曾任中國電信(澳門)有限公司產品講師及澳門保險公司財富經理,並連續多年取得百萬圓桌會資格(MDRT)。施經理畢業於澳門科技大學,並取得澳門城市大學金融學碩士學位,他表示很榮幸受邀回到母校,與學弟學妹們分享其經驗。

 

 

中國人壽保險(海外)股份有限公司(「中國人壽(海外)」)是中國人壽保險(集團)公司(「集團公司」)境外唯一的全資子公司。集團公司屬中國大型金融保險企業,2022年合併營業收入站穩萬億平台,合併總資產突破6萬億元。集團公司連續21年入選《財富》世界500強企業,2023年排名第54位;連續17年入選世界品牌500強,2023年品牌價值達4,855.67億元人民幣。2016年,中國人壽入主廣發銀行,開啟保險、投資、銀行三大板塊協同發展新格局。

施能鵬培訓經理在講座中詳細闡述提早制定個人退休計畫的重要性,並對澳門的退休規劃和社會保障制度進行深入講解。他指出,由於平均壽命延長、少子化現象日益嚴重、醫療保健費用不斷增加,以及政府和企業提供的退休金計劃可能不足以滿足未來需求,個人必須正視這些挑戰,並及早開始制定退休規劃。

施經理首先提及澳門面臨的人口老化挑戰,這不僅影響勞動市場的供需,也對個人的退休準備構成壓力。隨後,他介紹了澳門現行的退休相關法律規定,包括養老金和敬老金等政策。

接著,施經理深入講解了澳門的社會保障體系,特別是社會保障基金的作用與覆蓋範圍。強調了《社會安全和養老保障體系改革方案》的重要性,該方案旨在建立一個雙層式的社會保障制度,以提供基本的養老保障並改善居民的生活素質。此外,施經理還介紹了非強制性中央公積金制度,這是一個鼓勵居民自願儲蓄的退休金計劃,旨在為個人提供更多的退休資金選擇和靈活性。為了因應通貨膨脹帶來的影響,施經理也提到特區政府的現金分享計劃。

整體而言,講座內容涵蓋了澳門居民在退休規劃方面需要考慮的多個重要方面,包括社會保障基金、退休金、敬老金、非強制性中央公積金制度以及現金分享計劃等,強調了及早規劃和了解政府提供的社會福利對於確保老年生活品質的重要性。

這次金融講座加深了澳城大師生對澳門社會保障體系及其在養老規劃中作用的理解,提供了寶貴的信息和指導。中國人壽(海外)股份有限公司澳門分公司施能鵬培訓經理的精彩演講激發了學子們對養老規劃和社會保障未來發展的深思,同學們表示獲益良多。澳門城市大學金融學院的師生們對施經理表達衷心的感謝。學院將繼續舉辦此類活動,旨在促進學術交流、提高學生的實踐能力,並加強與業界的合作,為澳門經濟的適度多元化發展以及金融服務發展作出更大的貢獻。

 



 
瀏覽次數:65

課程課表
Timetable