金融講座系列 [21] 澳門中銀工作坊【跨境金融的邏輯與價值—通往金融實踐之路】


發佈日期:2024/04/02
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院金融講座系列 [21] 澳門中銀工作坊於2024328日在氹仔校區何賢會議中心舉行。本次講座邀請到中國銀行公司金融特色平台董事、中國銀行澳門分行國際企業金融部主管施思女士擔任主講嘉賓,其分享主題為“跨境金融的邏輯與價值—通往金融實踐之路”。出席講座的嘉賓包括中國銀行澳門分行個人金融及渠道管理部何瑞燕產品經理、中國銀行澳門分行甘靜儀初級產品經理、金融學院張偉光院長及鄺婉樺副院長。

施思女士現任中國銀行公司金融特色平台董事、中國銀行澳門分行國際企業金融部主管。2012年畢業於浙江大學,2015年畢業於澳門大學、葡萄牙天主教大學、里斯本大學。2015年加入中國銀行。2019年推進總行級公司金融特色平台落地澳門。2021年,負責“一帶一路”暨葡語系國家業務發展協調委員會籌建。2023年,負責啓動重點區域業務發展中心機制。

施思女士以其豐富的金融從業經驗和深厚的金融理論知識,為澳門城市大學師生們揭示了金融市場的運作機制和跨境金融的獨特魅力。她從金融的核心概念出發,闡述了金融作為跨時間、跨空間的價值交換工具的重要性,並強調金融交易對未來定價和風險管理的關鍵作用。施思女士還指出,金融交易的發展離不開信用的支撐,以及保障金融契約執行的制度基礎。

講座中,施思女士結合澳門的經濟特徵和營商優勢,分析澳門在跨境金融領域的獨特地位和潛力。她提到,澳門作為一個國際貿易和投資中心,擁有開放的貿易和投資環境、自由港政策和市場經濟制度、穩定的金融監管環境等優勢,這些都為跨境金融業務的發展提供了有利條件。她特別提到澳門作為中葡商貿合作平台的重要角色,以及其在區域經濟一體化進程中的積極作用。

此外,施思女士還對澳門中銀的歷史沿革和跨境金融服務優勢進行介紹,展示了該行在市場中的領先地位及廣泛的業務範圍。澳門中銀是中國銀行規模最大、業務品種最全的海外分行之一,是澳門發鈔行、政府公庫代理行、銀行公會主席行、港元及美元票據清算行及人民幣清算行,并出任特區政府經濟委員會委員、澳門金管局諮詢委員會委員等重要社會職務。分行獲得2020年度“銀蓮花”勛章,是特區政府迄今為止向企業頒發的最高榮譽。澳門中銀作為中國銀行在海外的重要分行機構,其在跨境金融服務方面的優秀表現也為澳門金融業的發展增添了亮色。

施思女士的演講深入淺出,將理論與實際案例相結合,使得原本抽象的金融概念變得生動易懂。現場師生們紛紛表示,通過這次講座,他們對跨境金融有了更為深刻的理解,也對澳門的金融發展前景充滿了期待。講座結束後,師生們積極向施思女士請教,並就金融市場的發展趨勢和跨境金融業務的創新進行了深入的交流。施思女士耐心解答了大家的疑問,分享自己的見解及提供建議。此次講座不僅為師生們提供了一個了解跨境金融的難得機會,也為澳門金融業的發展注入了新的活力。相信在未來的金融實踐中,師生們將能夠更好地應用所學知識,為推動澳門乃至全球的金融發展做出更大的貢獻。



 
瀏覽次數:335

課程課表
Timetable