金融講座系列 [22] 澳門國際銀行講座【琴澳跨境金融一體化政策解讀及展望】


發佈日期:2024/04/12
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院金融講座系列[22] 澳門國際銀行講座於2024411日在氹仔校區何賢會議中心舉行。本次講座邀請到澳門國際銀行發展研究部副總經理兼經濟研究中心主任任濤博士擔任主講嘉賓,其分享主題為“琴澳跨境金融一體化政策解讀及展望”。出席講座的嘉賓包括金融學院張偉光院長及鄺婉樺副院長。

澳門國際銀行發展研究部副總經理,兼澳門國際銀行經濟研究中心主任,國家金融與發展實驗室特聘研究員,多次受邀為監管機構授課。在《統計研究》等各類刊物上發表文章30餘篇,公眾號《任博宏觀論道》《梧桐樹智庫》經營者,粉絲數超過30萬人。

任濤博士首先介紹了大灣區金融業的整體概況,並圍繞琴澳跨境金融一體化政策進行解讀及對未來的發展前景的展望,深入剖析了琴澳跨境金融一體化的政策内涵和實踐意義。琴澳地區,作為中國經濟特區與國際金融中心的結合體,其跨國金融合作具有得天獨厚的優勢與重要的戰略意義。

根據任濤博士介紹,琴澳跨境金融一體化政策旨在透過深化兩地金融合作,推動金融市場的互聯互通,進一步提升澳門金融市場的廣度、深度以及對葡語國家的金融輻射能力。在政策方面,為吸引具備資格的財富管理及融資租賃公司落戶澳門,政府積極推動《規範投資基金及投資基金管理公司之設立及運作》的修訂工作,並完成了《信託法》立法,同時,配合落實跨境理財通政策及跨境保險服務中心的設置,旨在提升澳門金融市場的廣度、深度以及對葡語國家的金融輻射能力。這些政策的實施,不僅有助於提升澳門金融業的國際競爭力,也將為粵港澳大灣區乃至更廣泛的區域經濟發展注入新的活力。他特別強調了跨境金融合作在促進資金融通、優化資源配置、推動產業升級等方面的積極作用。

在談到琴澳跨境金融整合的未來展望時,任濤博士表示,隨著兩地金融市場的進一步開放和融合,未來將有更多的金融產品和服務實現跨境互通,為兩地居民和企業提供更便利、更有效率的金融服務。同時,隨著金融科技的不斷創新和應用,跨國金融合作也將迎來更多的發展機會和挑戰。

此外,任濤博士也針對當前金融市場的熱門議題進行了深入剖析。他提到,近期發布的一系列金融支援政策,如《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》等,為琴澳跨境金融一體化提供了有力的政策保障和支持。這些政策的推出,將進一步推動金融市場的開放和創新,為跨國金融合作提供更廣闊的空間和機會。在解讀這些政策時,任博士強調跨國金融合作在促進兩地經濟發展中的重要角色。他指出,透過跨國金融合作,不僅可以實現資金的自由流動和高效配置,還可以促進兩地產業的協同發展,提升整個大灣區的經濟競爭力。同時,任博士也提到了在跨國金融合作中需要注意的問題。他強調,要加強金融監理和風險防控,確保跨境金融活動的合規性和安全性。

本次演講為澳城大師生提供了一個深入了解琴澳跨境金融整合政策的機會,也為推動區域金融合作與發展提供了新的思路與方向。澳門城市大學金融學院衷心感謝澳門國際銀行發展研究部副總經理兼經濟研究中心主任任濤博士的精彩分享。學子們透過此次講座獲得了未來發展的重要指引和啟發,紛紛表示受益匪淺。金融學院將繼續舉辦此類型的活動,加強金融理論和實務專業的結合,著力培養現代金融人才。

 



 
瀏覽次數:211

課程課表
Timetable