金融學院學術沙龍—第十五期“Board Gender Diversity and Green Innovation: Evidence from the Relaxation of One-Child Policy in China”


發佈日期:2024/04/12
  • 分享至:

                        

澳門城市大學金融學院於2024年4月12日在氹仔校區N304舉辦本學年第十五期學術沙龍。此次研討會由華中科技大學孔東民教授主講。孔教授宣講的工作論文題為“Board Gender Diversity and Green Innovation: Evidence from the Relaxation of One-Child Policy in China”,該文章研究了董事會性別多元化對企業綠色創新的影響。基於中國一胎政策的外生放寬,該文章首先提供證據顯示一胎政策放寬導致董事會性別多樣性顯著下降。然後,通過雙重差分估計,該文章表明董事會性別多樣性與企業綠色創新呈正相關,這對各種內生性和敏感度分析都是穩健的。背後的機制可能是因為性別多元化增加了有研發背景的董事成員以及培育了企業的創新文化,從而能夠刺激對企業的綠色創新。

孔教授現任華中科技大學經濟學院副院長及教授。他的研究興趣包括公司金融和資本市場。他在《Journal of Public Economics》、 《Management Science》、《Contemporary Accounting Research》等頂尖學術期刊上發表過論文

在這場學術研討會上,孔教授與金融學院師生進行了深入的交流,拓寬了金融學院的學術視角。澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增強學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。我們希望通過學術沙龍這類型學術活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,鼓勵師生間進一步探索和研究學術問題。



 
瀏覽次數:322

課程課表
Timetable