金融學院研究生研討會“如何在優秀的金融期刊上發表文章”


發佈日期:2024/04/16
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院研究生研討會於2024年4月16日在氹仔校區何賢會議中心舉行。本次講座邀請到華中科技大學經濟學院孔東民教授擔任主講嘉賓,其分享主題為“如何在優秀的金融期刊上發表文章”。出席講座的嘉賓包括金融學院課程博士課程主任周泳宏教授、鄧林助理教授、淩雲助理教授及華君怡助理教授。

孔教授為華中科技大學經濟學院教授及博士生導師。於2015入選國家高層次人才特殊支持計劃(萬人計畫)的青年拔尖人才及2021年領軍人才;為國家自然科學基金、社會科學基金、國家級人才專案評審專家;中國管理現代化研究會金融管理專業委員會委員。他在國內外期刊發表論文300餘篇。擔任《證券市場導報》、《中南財經政法大學學報》、《會計與經濟研究》等編委;為《Management Science》、《Journal of International Business Studies》、《Journal of Corporate Finance》、《Journal of Business Ethics》、《China Economic Review》、《International Review of Economics and Finance》等期刊的匿名審稿人。

根據孔教授的觀察,近年來各個期刊收到的投稿數量明顯增加,同時從事寫作論文的學者人數也有所上升。這個趨勢不僅反映了學術界的活力和發展,同時也提醒我們在這個競爭激烈的領域中必須保持創新和持之以恆的努力。相較於其他行業,從事寫作論文的學者較不受身體機能衰退的影響,無論年齡多大,都能持續從事研究工作,而這些經驗豐富的學者在撰寫論文時更容易寫出優秀的學術文章。因此,在這競爭激烈的情況下,要在眾評委眼中獲得認可,除了明確表達研究的意義和價值,以及使用清晰、準確的語言,還需要強調研究的創新性和科學性,這包括研究方法的創新以及對領域知識的新見解。簡而言之,新的數據和點子對於成功的論文至關重要。

 

孔教授建議同學多閱讀頂級期刊不僅有助於吸收現今的新知識,還能學習前人的思維模式。他續提到研究者們經常在論文的結尾提出未來的研究方向,這不僅是對當前研究的延伸,也是對該領域知識邊界的拓展。這些未來的研究方向可能包括更深入的理論探討、方法論的改進,或是新的實證研究。有時,一個看似不起眼的問題也可能引發深入的思考,成為未來研究的方向。同學們應根據自己的專業領域和興趣來選擇研究的主題和方法,從經濟學家會關注的問題及角度去思考,亦可跨足其他領域,尋找交叉研究的角度進行研究。這樣不僅能豐富個人的研究視野,還能為學術界帶來更多的創新和發展。

在撰寫文章時,不僅要關注內容的品質,也要考慮到不同期刊的特性和接受標準。孔教授建議大家應當積極多次投稿,這不僅有助於增加文章被接受的機率,同時也能在實踐中提升寫作能力。如果頂尖期刊初次未能接受您的稿件,不妨考慮將文章提交給次一級的期刊,這樣不僅可以增加文章被接收的可能性,還能確保研究成果及時發佈。此外,為了使學術簡歷更加全面,他建議最少有一至兩個不同類型的研究題目及方向,以展現您在不同領域的研究能力和廣泛的學術視野。孔教授還特別強調,避免拖延是非常重要的。在學術領域,時效性往往關鍵,拖延可能會讓您的創新想法失去先機。通過這種方式,不僅可以增加論文被接收的機會,還能在學術界建立起更為堅實和廣泛的影響力。

在討論互動環節中,多名師生積極提問,孔教授針對每個問題都耐心詳細地進行了解答。在這場研討會上,孔教授分享了一系列的投稿經驗及關鍵策略,還教授了如何敏感地捕捉新研究點子的技巧,這些寶貴意見不僅啟發了金融學院師生以新視角思考,還鼓勵了同學們探索和挖掘具有實際和理論研究價值的題目。此次研討會會不僅提供了實用的學術指導,也幫同學們更好地準備和規劃他們的學術投稿策略,對金融學院的師生們特別有益。



 
瀏覽次數:404

課程課表
Timetable