金融講座系列 [23]【2024財富管理在現代金融產業發展】


發佈日期:2024/04/18
  • 分享至:

 

澳門城市大學金融學院金融講座系列[23]2024418日在氹仔校區何賢會議中心舉行。本次講座邀請到澳門資產管理協會會長、澳門城市大學金融學院客席教授朱展林博士擔任主講嘉賓,其分享主題為“2024財富管理在現代金融產業發展”。出席是次講座的嘉賓還包括澳門資產管理協會理事長劉家寶先生、監事長何文超先生、副理事長黎嘉敏小姐、會務秘書許婷茵小姐、資深保險業人士李雅紅小姐,以及金融學院張偉光院長、鄺婉樺副院長。

講座伊始,朱博士分享了中國及粵港澳大灣區金融產業的最新發展動態。他指出,根據國家金融監督管理總局的數據,截止202312月底,我國銀行業總資產已達417.3萬億元人民幣,保險業總資產為29.96萬億元人民幣,兩項數據均居全球前列。朱博士強調,儘管全球經濟在2023年僅增長2.6%,但我國經濟表現強勁,GDP增長率達到5.2%,超出預期。今年首季,我國GDP增長率更是達到了5.3%,進一步證明中國作為全球經濟增長重要引擎的地位。

談及粵港澳大灣區的發展,朱博士表示,2024年是粵港澳大灣區發展規劃綱要實施五周年,灣區“9+2”城市群的經濟表現令人矚目。自2019年至2023年,灣區的GDP從約11.5萬億元人民幣增長到約14萬億元人民幣,經濟規模已超越澳洲、韓國,接近義大利和加拿大等世界十大經濟體。其中,深圳和廣州的GDP均超過3萬億元人民幣,佛山和東莞也分別超過1萬億元人民幣。

討論到灣區財富管理業務的發展時,朱博士引用了胡潤百富2023年中國高淨值家庭管理報告的資料,指出廣東地區擁有千萬資產的高淨值家庭約占全國的30萬戶,其中深圳、廣州、佛山和東莞等城市占比較大。他認為,灣區龐大的市場規模和對風險及財富管理等專業服務的需求,為保險業務和財富管理產品的發展提供了廣闊空間。值得關注的是,隨著內地居民對境外保險產品的興趣增加,2023年內地居民到中國香港購買的新造保費達到港幣590億元,占香港總保費的32.6%。而在澳門,根據澳門金融管理局的數據,2023年新造個人人壽業務保費中,內地居民保費占比高達約57%

朱博士還提到,跨境理財通2.020242月正式實施,個人投資者額度增至300萬元人民幣,同時擴大了可投資的產品範圍。根據人民銀行廣東分行的數據,截至202310月底,已有超過6.92萬名投資者參與試點,涉及金額超過128億元人民幣。這一政策的實施將進一步推動跨境資金流動,對澳門財富管理業務的未來發展具有積極意義。

此外,朱博士還探討了特區政府推動的“1+4”經濟適度多元發展策略。他指出,根據澳門金融管理局的資料,截至2022年年底,澳門銀行財富管理客戶戶口約45.5萬個,投資組合的市場價值達澳門元2077億元。其中,澳門居民(包括公共部門)持有的財富管理戶口占比高達93.4%,顯示出本地市場對財富管理服務的強烈需求。朱博士強調,在推動現代金融產業發展的過程中,澳門應充分利用粵港澳大灣區的機遇,加強財富管理領域的拓展和人才培訓,以提升其在國際金融市場的競爭力。

本次演講為澳城大師生提供了寶貴的行業資訊和市場分析,有助於推動澳門金融業的持續健康發展。隨著粵港澳大灣區的深入合作和跨境理財通等政策的實施,澳門作為國際金融中心的地位將更加穩固,為區域乃至全球的經濟發展貢獻更多力量。同學們紛紛表示受益匪淺。澳門城市大學金融學院衷心感謝澳門資產管理協會會長、澳門城市大學金融學院客席教授朱展林博士的精彩分享。金融學院將繼續舉辦此類型的活動,著力培養現代金融人才。



 
瀏覽次數:44

課程課表
Timetable