研究生學術論文寫作系列指導講座暨第三期研究生學術沙龍


發佈日期:2024/04/24
  • 分享至:

為提升研究生學術論文寫作和發表能力,澳門城市大學金融學院於2024年4月24日在氹仔校區L311舉辦第三期研究生學術沙龍。此次研討會由金融學院李蒙助理教授主持,彙報人為澳門城市大學金融學院博士研究生張兆威。會議點評人李蒙助理教授對張兆威同學的研究情況進行了交流討論。

張兆威同學與澳門城市大學金融學院院長張偉光教授合作的最新論文題目為“Dynamic connectedness between TikTok sentiments and Bitcoin returns – applying GPT-4 for advanced sentiment analysis”,其研究為使用大型語言模型GPT-4對社交媒體平臺TikTok視頻下方的評論文本進行情緒分析,並深入探討了2023年7月1日至12月31日之間,TikTok視頻中與比特幣話題相關的評論情緒與比特幣收益率之間的動態關聯關係。研究初步結果顯示TikTok放大了新聞資訊的影響力。在比特幣交易基金申請獲得批准之前,負向短期的關聯關係占主導影響,之後這種影響被逆轉。該研究期待能增進了解社交媒體和加密貨幣市場之間關係,從而提升金融投資者和監管者利用社交媒體平臺TikTok的參考價值。

在現場李蒙助理教授對張兆威同學的論文進行了深入的探討和點評,針對其研究方法的應用、實驗結果的解釋性,以及學術寫作的嚴謹性給予充分有效的評價。張偉光教授、周泳宏教授、江宇助理教授及華君怡助理教授亦從不同角度對論文的改進提出了中肯的建議。現場氣氛活躍,參與活動的同學們圍繞著論文主題作深入的交流,第三期研究生學術沙龍活動在師生深入的交流和熱烈的討論中圓滿結束。

澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增強學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力於為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。希望通過學術沙龍這樣的活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,活躍和加強金融問題研究學者之間的學術交流,鼓勵師生間進一步探索和研究,對提升自主研究和表達的學術能力起到了積極作用。



 
瀏覽次數:183

課程課表
Timetable