金融講座系列 [24] [中國人壽 - 廣發銀行 聯合講堂] 系列(3) “人人都該懂點戰略”

發佈日期:2024/04/26

澳門城市大學金融學院金融講座系列[24]於2024年4月25日在氹仔校區何賢會議中心舉行。本次講座邀請到廣發銀行澳門分行劉志斌新口岸支行負責人擔任主講嘉賓,其分享主題為“人人都應懂點戰略”,與在場師生深入探討了戰略思維在金融領域及個人發展的應用與價值。出席是次講座的嘉賓還包括廣發銀行澳門分行公司銀行部林寶果副總經理、金融學院張偉光院長及鄺婉樺副院長。

劉志斌博士畢業後在廣州地鐵集團總部、廣發銀行總行從事戰略規劃工作十多年,擁有豐富的金融從業經驗和深厚的戰略理論及實踐功底。他從當前金融市場的實際情況出發,結合個人經歷與行業案例,系統地闡述了戰略思維在金融決策中的重要性。劉志斌博士強調,無論是個人還是企業,都應該具備一定的戰略眼光和規劃能力,以便在日益復雜多變的金融環境中立於不敗之地。

講座中,劉博士還就如何培養戰略思維、如何制定有效的戰略規劃及戰略實施及控制等方面進行了詳細的解讀和指導。他認為,戰略思維不僅是一種思維方式,更是一種能力和素質,需要通過不斷的學習和實踐來培養和提升。他還介紹了一些常用的戰略規劃工具,如PESTEL分析、SWOT分析、波士頓矩陣等,並詳細解釋了這些工具在實際工作中的應用。

此外,劉博士還提到了組織架構、戰略地圖和平衡計分卡、資源配置等戰略管理工具。他認為,這些工具能幫助企業更好地規劃和管理戰略。他鼓勵在場師生積極學習和應用這些工具,提升自己的戰略規劃能力。

劉博士亦指出企業文化體現了決策者對經營管理風格的偏好,一個穩健文化導向的組織,其戰略風險傾向勢必是穩健的;一個創新文化導向的組織,其戰略風險傾向勢必是富有挑戰色彩的。讓一個以穩健為核心價值的團隊去選擇一個充滿風險挑戰的戰略,無疑是一個巨大的挑戰。戰略選擇並非單純的商業決策,它往往源於企業的核心信仰或價值判斷。

澳城大金融學院學生紛紛表示,劉志斌博士的講座內容豐富、深入淺出,對於他們進一步理解和應用戰略思維具有重要意義。同時,此次講座也為金融學院師生提供了一個與業界專家面對面交流的平台,有助於促進學術與業界的深度融合,加強產學研交流合作。

澳門城市大學金融學院再次感謝廣發銀行澳門分行劉志斌新口岸支行負責人的精彩演講。澳門城市大學金融學院一直致力於為學生提供優質的金融教育和培訓,通過舉辦系列金融講座等活動,不斷拓寬學生的知識面和視野,提升學生們的綜合素質和競爭力。