澳城大舉辦琴澳跨境金融論壇 聯動業界共促現代金融業發展


發佈日期:2024/05/09
  • 分享至:

為慶祝中華人民共和國成立75周年和澳門特別行政區成立25周年,恰逢澳門城市大學迎來43周年校慶,由城大金融學院主辦的“琴澳跨境金融學術論壇:琴澳跨境金融協同發展”今日在氹仔校區順利舉行。是次論壇邀請到琴澳金融業界各大金融機構與協會的行業代表與專家出席,攜手探索琴澳現代金融發展趨勢及跨境金融業務的機遇與挑戰。城大副校長葉桂平、橫琴粵澳深度合作區金融發展局局長池騰輝主禮開幕並致辭。

是次論壇由澳門金融管理局、澳門金融學會、橫琴粵澳深度合作區金融發展局、橫琴粵澳深度合作區金融行業協會、橫琴智慧金融研究院、中國銀行澳門分行、立橋銀行、中國工商銀行(澳門)股份有限公司、澳門國際銀行、中國人壽保險(海外)股份有限公司澳門分公司、廣發銀行股份有限公司澳門分公司、中國農業銀行澳門分行、中國建設銀行澳門分行、中華(澳門)金融資產交易股份有限公司協辦。澳門金融管理局金融發展廳副總監勞婷沁、金融發展廳助理主任呂健濠;澳城大校董會副主席孔繁清,協理副校長蘇錦雄、朱德林及逾百名業界人士與師生到場參與。

葉桂平副校長向促成本次論壇的合作單位表示感謝,續談到《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》給予深合區“先行先試”的優勢,為澳門發展現代金融業帶來了重大機遇。澳門2024年《施政報告》落實“1+4”經濟適度多元發展策略,明確現代金融業為重點發展項目,是往後推動澳門經濟的重要引擎。有鑑於此,城大金融學院舉辦本次論壇,邀請琴澳兩地的資深學者和專家就跨境金融業務在橫琴新區的高品質發展進行深入的交流和探討,冀進一步深化粵澳合作,促進現代金融業發展,推動澳門現代金融產業走向國際化。

池騰輝局長表示,近年來合作區在支持琴澳一體化發展現代金融業方面作出了嶄新的嘗試,取得了顯著的突破。通過推出多項金融政策,合作區在促進跨境流通服務方面取得了重要進展。池局長特別指出,人民幣的國際化進程,特別是數位人民幣的發展,為合作區帶來了更多的機遇。借助澳門這一獨特的貨幣體系,能夠探索更多跨境金融業務的可能性,為合作區的金融發展注入新的活力。

是次論壇分為金融論壇及金融學術研討會兩個部分,金融論壇由葉桂平副校長和城大金融學院院長張偉光主持,邀請到多位業界資深人士進行分享,包括橫琴智慧金融研究院院長兼首席經濟學家、廣州商學院校長李曉,橫琴粵澳深度合作區金融行業協會秘書長陳燕玲,澳門銀行公會主席兼中國銀行澳門分行副行長葉兆佳,立橋銀行執行董事兼副行長蔡坤杉,廣發銀行澳門分行行長張愛華,中國工商銀行(澳門)副行政總裁鄧洪,中國農業銀行澳門分行副行長何一鈺,中國建設銀行澳門分行副行長姜薇,中國人壽(海外)澳門分公司總經理周士軍,中華(澳門)金融資產交易股份有限公司執行委員會主席兼總裁張維春,澳門國際銀行發展研究部副總經理兼經濟研究中心主任任濤。會上,一眾嘉賓圍繞金融學的核心本質進行了深入探討,分析科技進步對金融業的挑戰與機遇。圍繞澳門獨特的地緣政治環境及其在大灣區的戰略地位、行業生態與協會作用在推動金融合作方面的重要角色、金融創新與人才培養、法規制度及法律框架的完善、保持跨境金融通道的暢通等多個問題,大家從各自的角度開展交流,並指出要通過先行先試改革探索,實現金融領域的創新與發展,助力經濟繁榮。

金融學術研討會由李曉校長和張偉光院長主持,邀請到來自各地高校的專家學者圍繞主題進行演講,包括復旦大學經濟學院教授王永欽,中山大學國際金融學院院長黃新飛,吉林大學經濟學院副院長邵學峰,中國民生銀行總行研究院宏觀研究中心主任王靜文,澳門城市大學金融學院副院長鄺婉樺、助理教授凌雲及華君怡。期間,各位嘉賓以學術科研的角度,深入審視了中國經濟運行的現況,並探討了多個琴澳跨境金融發展的議題。

出席是次論壇的嘉賓還有橫琴粵澳深度合作區金融發展局綜合處處長郝建臻、跨境合作處業務主管周家駒,澳門金融學會管理委員會秘書長官惠玲等。



 
瀏覽次數:60

課程課表
Timetable