澳城大舉辦認證財務顧問師畢業及授證典禮 聯動業界推動人才高質量發展


發佈日期:2024/04/26
  • 分享至:

由澳門城市大學金融學院、國際培訓與測試中心、澳門金融學會及國際認證財務顧問師協會合辦的“認證財務顧問師畢業及授證典禮暨澳門金融專業人才培訓講座”,2024年4月26日在城大氹仔校區何賢會議中心圓滿舉辦。此次活動首次以典禮結合培訓講座形式舉辦,為參與的澳門金融業界人士提供學習和交流平台,促進澳門金融專業人才的全面發展。

認證財務顧問師畢業及授證典禮

2023年“資深財務策劃顧問專業證書課程”由城大金融學院、國際培訓與測試中心,以及澳門金融學會、國際認證財務顧問師協會合辦,共有11位來自澳門知名國際保險企業的學員完成課程,並同時獲得“資深財務策劃顧問專業證書”和“認證財務顧問師”的專業認證。城大副校長周萬雷、金融學院院長張偉光,澳門金融學會主席李可欣,國際認證財務顧問師協會港澳區主席蘇婉薇出席並主禮活動。

周萬雷副校長代表城大向畢業學員表示祝賀,續談到課程在澳門金融學會和國際認證財務顧問師協會港澳中心的支持下,自2014年以來一直於城大開辦,為促進澳門金融業人才的專業知識、素質和技能提升創造了平台和機遇,隨著國家大力推動大灣區跨境理財業務,未來行業的發展空間將更加廣闊。周副校長寄語畢業學員在今後的工作中積累更多的行業知識,培養宏觀視角,提升業務能力,為澳門及粵港澳大灣區的金融服務業發展貢獻更大力量。

李可欣主席代表澳門金融學會向畢業生致以祝賀,向國際認證財務顧問師協會港澳中心及城大表達感謝。李主席指出,現代金融業是澳門特區政府推動“1+4”經濟適度多元發展策略的重點產業之一,學會一直以來積極與各高等院校及專業團體保持緊密合作,落實各項人才培養和儲備工作,而資深財務策劃顧問專業課程多年來為澳門金融業界人士提供了一個提升財務策劃專業知識的平台,為澳門市民提供更多財務專業服務。同時,隨著粵港澳大灣區及橫琴粤澳深度合作區建設發展,為澳門金融從業員提供更多發展空間。相信有關課程將有助學員更好地應對大灣區發展所帶來的機遇和挑戰。

蘇婉薇主席表示,國際認證財務顧問師協會自2014年開始與城大及澳門金融學會合作以來,共同培育了眾多認證財務顧問師(RFC)。期望未來各方能進一步發展,在國家政策的支援下深化發揮港澳金融服務業的特色,更充分地運用國際金融中心的優勢,為行業人員提供持續增值的平台和機會。協會1984年於美國成立,於今年4月圓滿舉辦四十周年盛大年會。協會港澳中心多年來積極研究開展多元化課程,去年推出Master Registered Financial Specialist (MRFS)課程,內容涵蓋信託(Trust)和金融科技(FinTech),供學員提升知識以應對日益繁複的客戶需求。蘇主席期望眾RFC獲授證者持續進修,在專業知識上不斷提升,並期望與城大及澳門金融學會繼續合作,為澳門培養更多財務策劃專業人才。

 

澳門金融專業人才培訓講座

講座期間,邀請到澳門金融學會管理委員會委員盧志文擔任主講嘉賓,圍繞當前金融市場的發展趨勢、人工智能對金融行業的影響以及個人能力的提升等議題進行深入剖析。他指出,世界將進入一個“零工經濟”的時代,即自僱者透過承接短期工作為生改變經濟模式,每項工作被稱為“零工工作”(gig work),並以短期合約或自由工作模式為主要工作方式。又強調,在後疫情時代,金融從業人員需要不斷更新思維、與時並進、提升自我,以應對市場的變化。通過分享自己的豐富經驗、成功習慣和思維模式,盧委員鼓勵在場的同行將這些理念及模式應用於日常工作和生活中,持續地提升自己的綜合素質和專業能力。

出席是次活動的嘉賓還有:澳門金融學會管理委員會秘書長官惠玲、行政主任溫兆林,國際認證財務顧問師協會港澳中心有限公司行政總監溫添源,澳門資產管理協會會長朱展林,保險機構區域總監蘇麗清、資深區域經理陳俊雄,城大金融學院副院長鄺婉樺等。

 



 
瀏覽次數:164

課程課表
Timetable