金融學院學術沙龍—第十六期“Hawkes-Based Models for Order Book Dynamics”


發佈日期:2024/05/13
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院於2024年5月13日在氹仔校區A207舉辦本學年第十六期學術沙龍。此次研討會由馬來西亞科廷大學張長勇副教授主講。張副教授宣講的工作論文題為“Hawkes-Based Models for Order Book Dynamics”。在金融市場中,價格的演變是由買賣訂單的相互作用所驅動的。如今,越來越多的股票交易所被組織為訂單驅動市場,訂單被匯總在限價訂單簿中。為了更準確地捕捉與極限訂單簿相關的微觀結構和屬性,例如時變強度和自激,該文章首先引入了兩種基於霍克斯的訂單簿動態模型,一個具有指數核(窗函數),另一個具有冪律模型內核(窗函數),然後對這兩個模型進行演算法處理,並在與原始資料的擬合優度和搜尋最大似然估計量的計算時間方面進行相互比較,同時也考慮搜尋演算法,從而提出了許多量化指標來測量擬合優度。測試結果表明,具有緩慢衰減內核的霍克斯過程能夠更準確地再現價格過程中的跳躍強度。因此,這項發現表明,具有冪律核的霍克斯過程及其隱含的自激現象的長記憶性質可以在微觀結構層面上作為訂單動態的現實模型。

張副教授現職於馬來西亞科廷大學的會計、金融與經濟系,他的研究興趣包括金融經濟學,運籌學和隨機分析。他在《Applied Economics》、 《Resources Policy》、《Renewable Energy》等知名學術期刊上發表過論文。

在這場學術研討會上,張長勇教授與金融學院師生進行了深入的交流,拓寬了金融學院的學術視角。澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增強學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。我們希望通過學術沙龍這類型學術活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,鼓勵師生間進一步探索和研究學術問題。



 
瀏覽次數:176

課程課表
Timetable