金融學院學術沙龍—第十七期“The Impact of Differential COVID-19 Pandemic Containment Policies on International Trade and Capital Flows”


發佈日期:2024/05/22
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院於2024年5月22日在氹仔校區L311舉辦本學年第十七期學術沙龍。此次研討會由東北師範大學經濟與管理學院研究員龔馳博士主講。龔博士宣講的工作論文題為“The Impact of Differential COVID-19 Pandemic Containment Policies on International Trade and Capital Flows”。該文章發展了一個兩階段兩國模型來研究不同的 COVID-19 遏制政策對國際貿易和資本流動的影響。理論分析表明,疫情造成的勞動供給不對稱衝擊導致資本從受影響較大的國家流向受影響較小的國家,而前者則出現經常專案赤字。供給衝擊的不對稱性越大,對跨國資本和貿易流動的影響就越明顯。隨著疫情大流行的減弱,這些流動發生逆轉,導致疫情大流行週期出現重大波動。然而,全球化扮演了風險分擔機制的作用,減輕了潛在的福利損失。該文章利用 42 個國家的面板數據,調查了關閉工作場所和居家隔離等具體遏制政策如何影響貿易和資本流動。與使用高頻數據的結果相反,文章的實證結果證實了模型的關鍵預測,表明更嚴格的臨時遏制措施,雖然最初會抑制經濟活動,但可能會減少COVID-19 病例,並在較長時期內導致經常專案盈餘和資本流入。

龔博士現任東北師範大學經濟與管理學院的研究員及亞太經濟與管理協會常務理事。他的研究興趣包括總體經濟學、國際金融、企業創新。他在《Economic Research》、 《Economic Theory and Business Management》、《Journal of International Money and Finance》等學術期刊上發表過論文。

 

在這場學術研討會上,龔博士與金融學院分享了他的最新研究成果,與金融學院的學術人員進行了友好的交流。澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增強學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。我們希望通過學術沙龍這類型學術活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,鼓勵師生間進一步探索和研究學術問題。

 



 
瀏覽次數:190

課程課表
Timetable