中山大學國際金融學院-澳門城市大學金融學院學術交流會


發佈日期:2024/05/28
  • 分享至:

2024年5月28日,中山大學國際金融學院-澳門城市大學金融學院學術交流會議成功召開,我院張偉光院長、周泳宏教授、楊挺副教授、婁世艷副教授、張岩助理教授、李蒙助理教授、劉璐助理教授、鄧林助理教授、凌雲助理教授帶領一眾學生前往中山大學國際金融學院進行學術交流,兩校師生就最新的研究論文進行了研討。

會議開始之前,中大國金學院院長黃新飛教授發表了講話,熱烈歡迎澳城大金融學院師生的到來,並希望雙方能夠持續加強學術交流與合作。接著,澳城大金融學院院長張偉光教授發表講話,表達了兩校友好交流的意願。隨後進行了紀念錦旗贈予儀式。

研討會第一節由中大國金學院的張莉教授主持,首先澳城大李蒙助理教授分享的文章題目是“Annuity and Estate Taxation”。該文建立了兩期模型量化研究了遺產稅對年金的影響大小,分析比較了替代效應與收入效應對年金的影響機制。緊接著,來自中山大學國際金融學院的張弛助理教授報告了他關於ESG信息披露的最新研究——“東道國強制性ESG信息披露要求與中國企業跨國併購”。該文通過構建多時點DID模型,研究了東道國強制性ESG信息披露對中國企業跨國併購的影響,結果表明東道國強制性ESG信息披露要求能夠通過降低信息不對稱來提升中國企業對跨國上市公司進行併購。

午餐環節後,第二節研討會開始,主持人是澳城大金融學院的博士生課程主任周泳宏教授。第一位分享論文的是澳城大的張岩助理教授,他報告了“Gain on the Roundabouts? Insider Option Trading prior to the SEC Regulatory Interventions”。論文研究了AAER的發布與美國證券交易委員會的異常交易之間的關係,發現這與SEC調查公司潛在的內幕期權交易是一致的。接著中大國金學院的張悅助理教授報告了“The effectiveness of monetary incentives of independent directors in retail and in institutional mutual funds”。文章基於美國公募基金獨立董事兩種薪酬形式——現金報酬與持有股份的情況,研究了美國公募基金獨立董事的薪酬形式是否能夠加強其事實獨立性的問題。

第三節研討會由中大國金學院的徐靜副教授主持,澳城大的婁世艷副教授首先進行了分享,論文題目為“教育對幸福感的影響——基於遷移經歷的調節效應”。該文分析了具有不同遷移經歷的人的教育水平對幸福感的影響。來自北京師範大學人文和社會科學高等研究院的林志帆副教授報告了“如何度量中國企業的融資約束:既有方法反思與指標重構”,他總結了前人的相關研究,分析比較了5種不同的融資約束衡量方法,並提出了基於文本分析法構建了新的衡量融資約束的指標。最後,本科畢業於中山大學的北京大學博士研究生何昊楠就“數字金融基礎設施與普惠金融發展—基於應收帳款融資的實證研究”進行了報告,通過建立DID模型,研究發現人民銀行的應收帳款融資服務平台確權之後,中小微企業供應商的質押融資規模上升,說明數字化的基礎設施自動化有利於推動普惠金融的高質量發展。

此次研討會內容豐富,兩校的師生對在會議上報告的論文進行了激烈的討論與交流,這不僅拓展了學生們的視野,並且深刻促進了參會師生們的情誼。研討會的圓滿成功為澳城大與中大的友好發展奠定了良好的基礎,雙方都期待下一次的合作交流。



 
瀏覽次數:227

課程課表
Timetable