澳門城市大學2024學年上海金融體驗研習團

發佈日期:2024/05/30

澳門城市大學蒙澳門基金會資助2024學年5月26日至5月30日上海金融體驗研習團,此項滬澳企學交流項目由澳門城市大學金融學院鄺婉樺副院長組織,帶領跨學院、跨專業學生走訪上海進行金融體驗研習。研習團員包括金融學院蘇正偉、梁韞捷老師,商學院梁靜嫻本課課程主任,金融學院、商學院、數據科學學院、創新設計學院、國際旅遊與管理學院的同學師生共16人。澳城大金融學院特別致謝上海立信會計金融學院吳昀橋副院長協助在滬的走訪安排,全程陪同澳城大師生圓滿完成走訪滬之旅。

上海立信會計金融學院

5月27日上午,澳門城市大學上海金融體驗研習團拜訪了上海立信會計金融學院及其校史館,展開了深入的學術交流與合作探討。上海立信會計金融學院領導班子、繼續教育學院、國際財經學院、國際交流處相關領導及上海立信會計金融學院學生代表出席,上海立信會計金融學院黨委書記張建利主持會議。張建利黨委書記首先對澳門城市大學師生代表團的來訪表示歡迎,並簡要介紹了學校的辦學歷史、金融學院的現狀、組織架構和國際交流開展情況。她表示,金融學院高度重視國際交流與合作,希望未來能夠依託金融學科專業優勢,通過學術交流、師生互訪來加強兩校的交流合作與創新發展。澳門城市大學金融學院鄺婉樺副院長和商學院梁靜嫻助理教授分別介紹了澳城大金融學院和商學院的基本情況、學科設置及國際化辦學成果。鄺婉樺副院長表示,澳門城市大學一直致力於培養具有國際視野和創新精神的人才,希望通過此次訪問,與金融學院建立緊密的合作關係,共同推動在金融和應用經濟學領域的學術交流和人才培養。

上海理工大學管理學院

同日下午,澳門城市大學上海金融體驗研習團拜訪了上海理工大學管理學院智慧應急管理實驗室實驗室和校史館。管理學院副院長張崢、院務助理劉魏巍、金融系主任張青龍、工商管理系副主任周洋、國際化建設辦公室成員及學生代表參與了交流會。張崢副院長首先代表學院對澳門城市大學師生來訪表示歡迎,並對參與此次交流會的學院師生及學院歷史沿革、師資力量、人才培養、科學研究及國際化情況進行了介紹。在互動交流中,張青龍對管理學院金融系的歷史、師資力量、“產學研”合作、金融創新班等情況同與會師生進行了分享。鄺婉樺副院長對上海理工大學管理學院的歡迎表示感謝,並介紹了澳門城市大學的歷史發展、院系設置、辦學特色、人才培養、國內外交流,以及商學院的基本概況、課程設置、師資力量等。雙方表示兩校可以進一步探討如何更好的培養金融類人才。並希望兩校在學術、師生互動上有更深層次的合作交流。

中國農業銀行上海浦東分行

5月28日上午,澳門城市大學上海金融體驗研習團拜訪了中國農業銀行上海浦東分行,澳城大金融學院感謝中國農業銀行上海浦東分行黨委委員、副行長施聰、和營業部行長沈霄晨接待,與師生交流。並帶領研習團參觀中國農業銀行上海市分行行史陳列館,瞭解上海金融業的發展歷史,特別是中國農業銀行在智慧銀行領域的進程,收益匪淺。

上海自貿區管理委員會陸家嘴管理局

5月28日下午,澳門城市大學上海金融體驗研習團拜訪上海自貿區管理委員會陸家嘴管理局。澳城大金融學院致謝趙雲德處長接待,與師生交流。瞭解陸家嘴金融城發揮區域内國家级要素市場和金融基礎設施平台功能。同學們紛紛表示獲益匪淺。

中國中信金融資產管理股份有限公司

5月29日為澳門城市大學上海金融體驗研習團第三日走訪。當日上午拜訪了中國中信金融資產管理股份有限公司。澳城大金融學院致謝邵嘉喜總經理接待,邵嘉喜總經理簡介企業的金融服務業務,以及資產管理和投资範疇。

國航遠洋運輸集團股份有限公司

同日下午拜訪了國航遠洋運輸集團股份有限公司,澳城大金融學院致謝何志強董事會秘書兼戰略投資部總經理,傅蘭耀綜合管理部總經理兼戰略投資部副總經理分享開發新能源,朝綠色低碳方向發展,建設綠色智能航運船隊,探討企業投資和風險管理,與師生熱烈互動交流。城大師生此行增廣對上海金融各行業的見聞,愉快結束了三天的走訪。

澳門城市大學各院校師生與上海金融高校專家學者師生及金融企業機構高管熱烈互動交流,師生們深感此行對上海金融經濟,數字金融,金融企業文化有新的認知;有效促進高校雙向金融學術實務研習的交流,提供了同學們開拓視野,跨專業增廣見聞的平台!

澳門城市大學金融學院致謝澳城大校長辦公室、科研管理處、全球事務處、總務處、財務部和金融學院行政單位同仁協助及周詳安排,讓城大師生們度過了一個愉快豐碩上海金融體驗學習之旅!