城大新課程現正招生 金融科技碩士學位課程助力“1+4”人才培養


發佈日期:2024/06/13
  • 分享至:

為配合特區政府“1+4”經濟適度多元發展策略,培養複合型金融科技人才,澳門城市大學以大數據技術為支撐,將金融學科與科學技術交叉融合,最新開設金融科技碩士學位課程。本課程將於2024/2025學年正式開課,歡迎廣大學子即日起踴躍報名,學習先進的金融科技知識,成為具有國際競爭力的跨學科應用型人才。

歡迎點擊以下鏈接進入報名專頁:https://admission.cityu.edu.mo/recruit/#!/McuIndex


一、課程特色鮮明

推廣博學尚行:根據澳門市場需要,結合社會實踐,確立明確的教學方針,培養與社會經濟同步發展的金融人才。

啟發國際思維:配合企業日趨國際化、科技化和知識化導向人才需求,培養具有國際視野和創新精神的複合型人才,在課程設置上重視理論與實際相結合,拓展學生知識面,提升專業知識和技能,使畢業生有能力參與金融企業的營運。

提供專業培訓:除了以金融為核心的必修科目外,還有數字金融與監管、金融大數據分析、人工智能和計算智能等14門科目供學生選修。此外,課程定期邀請來自金融機構、企業、高校的專業人士與學者主持研討會,以便學生獲取有用資訊,掌握行業動態。

推行學研並重:博採中外教學方式的優點,在國際規範的課程設置基礎上,融入與國際發展相關的課題和案例,鼓勵學生積極參與討論,並鼓勵學生參加導師的課題研究,直接參與金融行業實際問題的探討。通過上述的實踐體驗,提高學生理論和實踐相結合的能力。

二、培養“金融+科技”複合型人才

結合澳門經濟社會發展和國家金融科技發展規劃的需要,本課程致力培養“金融+科技”複合型人才,以滿足金融監管部門、金融機構、互聯網金融企業、互聯網企業等對金融科技人才的要求。重視對學生愛國愛澳、誠信品質、實踐能力、國際視野等情操、行為及能力的培養,並使學生具備從事金融科技類工作的職業道德和行業認知,可系統掌握金融學基礎理論、運籌學、金融機構運營、金融大數據分析等金融科技核心知識與技能,能將相關商業場景下計量分析原理及方法與大數據分析技術有機結合,並運用到金融機構管理、量化分析和投資,以及風險管理等核心業務的開展與運營管理,適應澳門、大灣區和國家對現代金融服務業的發展需要,勝任互聯網環境下金融科技相關崗位要求。

本課程結合澳門經濟社會發展和國家“一帶一路”戰略的需要確立人才培養目標和要求:

  • 符合國家“一帶一路”戰略的人才需要,培養中高級金融科技人才;
  • 符合澳門經濟社會發展的人才需要,培養運用創新科技於金融服務的金融科技人才;
  • 培養澳門銀行、保險、金融服務諮詢行業、政府部門、教育機構教學及研究工作人才。

 

預期培養具以下能力的人才:

  • 掌握金融交易資料的分析和判斷能力;
  • 了解人工智慧的開發和管理;
  • 掌握區塊鏈金融的應用和管理能力;
  • 熟練應用雲計算進行金融機構的經營管理。

 

三、行業競爭力強 就業前景廣闊

科學技術與金融行業的融合發展極大地推動了金融創新,近年來金融科技發展迅猛,使得複合型金融科技人才成為行業爭奪的焦點,畢業生就業前景廣闊:

  • 可從事銀行、保險、金融服務、諮詢等行業;
  • 可在政府部門、教育及研究機構從事研究工作;
  • 可繼續攻讀相關領域博士學位,如金融學、數據科學、計算機科學、區塊鏈技術等。

歡迎點擊以下鏈接了解課程詳情:https://fof.cityu.edu.mo/page-96

 


 
瀏覽次數:206

課程課表
Timetable