金融學院學術沙龍—第十九期“S as Social: Global Credit Markets Responses to Labor and Community Issues”


發佈日期:2024/06/21
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院於2024年6月21日在氹仔校區L311舉辦本學年第十九期學術沙龍。此次研討會由悉尼大學Eliza Wu教授主講。Wu教授宣講的工作論文題為「“S” as Social: Global Credit Markets Responses to Labor and Community Issues」。該文章採用雙重差分法,分析全球信貸市場如何看待不同國家的社會事件。對於受社會事件影響的公司來說,信用違約掉期(CDS)利差會立即大幅上升,這種上升對於重複發生和更嚴重的事件更明顯。信貸市場區分與勞動力相關的問題和與社區相關的問題。在面向消費者和競爭性產業以及就業法更嚴格的國家,勞工事件導致的 CDS 利差增加更大,這表明公司與員工的內部關係主要透過商業風險管道影響信用風險。在制度和資訊環境較弱的國家,社區事件導致的 CDS 利差增加更為明顯,這表明企業與社區的外部關係對於制度空白較大的信貸市場尤其重要。

Wu教授現職悉尼大學商學院的金融與銀行學的教授及紀律處長。她的研究興趣包括金融市場與金融仲介。她在《Review of Financial Studies》、《Journal of Financial and Quantitative Analysis》、《Journal of Corporate Finance》等頂尖學術期刊上發表過論文。

 

在這場學術研討會上,Wu教授與金融學院進行了友好的交流,擴寬了金融學院的學術視野。澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增強學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。我們希望通過學術沙龍這類型學術活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,鼓勵師生間進一步探索和研究學術問題。



 
瀏覽次數:99

課程課表
Timetable